環境商品事業
2021年6月1日より、すべての食品等事業者でHACCPに沿った衛生管理が求められます。サンティウスプラスは、HACCPで重要視される手洗いの履歴管理が出来る手指の洗浄乾燥装置です。ICタグを使用し、手指洗浄する事で、各作業者の使用状況と履歴を管理出来ます。使い方は簡単、手を入れるだけで洗浄・乾燥・記録が行えます。手洗いと乾燥の時間はタブレットで簡単に変更する事が可能なので、各作業場での最適な洗浄時間に変更出来ます。スーパーや食品工場の作業エリア、ホテルや旅館・介護施設の厨房の衛生管理に役立てます。
オゾンエアーと高性能フィルタで乾燥
装置内部に洗浄水を噴霧する自己浄化機能を装備
自動記録機能により洗浄から乾燥までの全工程を記録
洗浄・乾燥工程を自動で行う為、作業者による手洗いの個人差が出にくく、装置を使用する事で、手洗い作業の標準化が可能になります。
サンティウスプラスは周囲の細菌・ウィルスを高性能フィルタで除去し、オゾンで除菌消臭されたきれいな風で手を乾燥させます。
手を入れていない時でもオゾンを発生させ続ける事で、装置内部と設置空間の除菌消臭が可能です。また、定期的に装置内部に洗浄水を噴霧する自己浄化機能を装備。装置内部を清潔に保ちます。
サンティウスプラスは温水ヒータ内蔵。40℃のお湯で洗浄できるので冬でも快適です。
いつ・誰が・どれだけ手洗いを出来ているか?正確に出来ている人、出来ていない人の確認、手洗いが少ない時間帯などをモニタリングする事で、工場における効果的な運用方法を検討出来ます。
手首まで手を入れます。
洗浄水が噴射され手指を洗浄します。揉み手をすることで洗浄効果がさらに高くなります。
オゾンエアーにより手を乾燥させます。ゆっくり上下に手を動かすことで乾燥効果を高めます。
従来別置きの手洗いスペースとオゾンエアブローによるハンドドライヤ機能をコンパクトに一体化にする事で省スペース化を実現、余計な設置スペースを取りません。また、一体型なので手洗いから乾燥工程に移る際の水滴落下による床の水濡れでの転倒の危険を事前防止、靴底に水が付いて周りに広げる事もありません。
ペーパータオルで拭取りの場合、大量のごみの処理問題や拭取った際に紙片が付着し、異物混入となる可能性もあります。サンティウスプラスなら手洗い工程でのペーパーレス化による異物混入のリスクを回避、またペーパーレス化によるコストカットも期待出来ます。
通常のハンドドライヤは菌やウイルスを含んだ空気を吸い込み、手に吹きかける為、場合によっては手洗い前よりも汚くしてしまいます。サンティウスプラスなら周囲の菌などをフィルタで除去しオゾンで除菌消臭された風で手を乾燥させます。また、自己浄化機能により装置内部を清潔に保つことができ、余計な装置内清掃作業が不要です。
手洗いの記録を取る場合、管理を行う人員の確保やそれに伴う費用などの発生により業務の圧迫が懸念されます。サンティウスプラスなら履歴は自動で記録されていきますので、管理者様はタブレットで確認するだけでOK。
デモ専用機
ATP検査実施風景
オーダーメイドは入念な打ち合わせにて実施いたします
ご購入を前提に検討を頂けるお客様に関しては、デモ機の貸出もさせて頂きます。(デモ機貸出は原則法人様(企業や公共機関等)に限らせて頂きます。お客様のご要望でATP検査による清浄度試験も行っております。また、お客様の仕様に合わせた手洗い装置のオーダーメイド開発も可能です。オーダーメイドをご要望の際は当社までお問い合わせ下さい。
サンティウスプラスは以前展示会などで見かけた時に、手洗いと乾燥が一台で完結できるところ、手洗いの標準化 が行える機能に魅力を感じており従業員や弊社に来社頂くお客様の衛生面を考え導入を決断しました。「シンク取付型」は普及タイプで、デザイン性の高いシンクにも取り付ける事が可能だったので、自分の好きなスタイルの手洗い場にする事が簡単に出来ました。
以前よりも従業員の手洗いの回数が増え、衛生意識の向上に役立っています。従業員がお客様の所に向かう前に手洗いをする事で、非常に助かっています。来社頂いたお客様にも実際に手を洗ってもらう事でサンティウスプラスに興味を持って頂く事が出来ています。
当社では衛生管理の基礎である手洗いを重視しています。工場では1時間に1回の手洗いを義務付けていますが、今までは手洗いの実施を確認することが出来ませんでした。そんな中、高橋金属様より提案いただいたサンティウスプラスが手洗いと乾燥が1台で出来ること、使用した回数を確認できること。追加でカメラを取り付けることが出来、手洗いの記録が自動で残せることから導入を決めました。防犯カメラと同じで実際にカメラに写った記録を確認することはほとんどありませんが、手書きでは困難な手洗いの記録をとることが出来ました。記録は順次上書きされるので、導入時や導入後の手間もほとんどありません。管理コスト考慮すると安価で導入できました。
記録されていることにより作業者の手洗いに関する意識も向上したと思います。実際に微生物検査で確認したところ良好な結果が出ました。鮮魚の刺身製造するところに設置していますが、より安心、安全な商品の製造に役立っていると考えています。
当社は以前から衛生手洗いには力をいれておりました。しかしながらスタッフ全員に衛生手洗いを浸透することが難しく、人によって手洗いの質に個人差が出てしまうため、定期的な手洗いの研修や、チェック・管理体制に多くの時間や費用がかかっていました。衛生手洗いの個人差をなくすことと、業務の効率化を図り人件費を抑えることを課題としており、これらの課題を解決するため、サンティウスプラスを導入しました。
サンティウスプラスを設置して変わったことは、業務の効率化とスタッフの衛生手洗いに対しての意識の向上です。一台で手洗いから乾燥まででき、誰でも簡単に使用出来るので、スタッフの手洗い回数が増えました。温かいお湯で手洗いができるので手洗いが疎かになりがちな冬場でも安心して利用しています。サンティウスプラスの衛生コンサルティングサービスを通じて、お客様に安心を提供するための衛生手洗いの大切さを学びました。これによりスタッフの衛生手洗いに対しての意識が向上し、業務に活かすことができていると感じています。
薬品を使用しない、環境にやさしい洗浄装置。工業用洗浄におけるベストセレクトです。
標準タイプから専用設計までお客様のニーズに合わせてご提案致します。
水溶性クーラント液の希釈水として、電解アルカリイオン水のご使用をオススメ致します。
排水中のリン、フッ素など各種陰イオンを高効率にキャッチ、資源としてリサイクルが可能です。
食の信頼と安全を求めて、、、。電解酸性水による除菌をご提案致します。
除菌水による自動手洗いとオゾンエアーによる自動乾燥で手指の細菌ウイルスを99%除菌します。
*は必須項目です。
TEL.0749-72-3980
TEL.0749-72-8347
TEL.0749-72-2221